Тахиметр - это шкала, расположенная по ободку циферблатов многих современных часов.

      Мужские часы с тахиметром фото

      Тахиметр чаще всего встречается на хронографах. Хотя сейчас его можно встретить во многих моделях. Итак, эта шкала не вращается, она неподвижна. Верные признаки тахиметрической шкалы: надпись «Tachymeter» и метки — «60» напротив отметки «12 часов» и «120» напротив отметки «6 часов».

        Эта шкала позволяет с удобством определить все нужные показатели, не затрачивая время на математические расчеты.

 

       Тахиметр в мужских швейцарских наручных часах TAG Heuer предназначен для расчета скорости на основании времени в пути. Чтобы его использовать, нужно запустить хронограф (либо начать измерение, когда секундная стрелка находится у нулевой отметки). После преодоления Вами дистанции в 1 км хронограф останавливают (либо засекают положение секундной стрелки). Отметка на тахиметрической шкале, напротив которой остановилась секундная стрелка, и есть Ваша скорость, выраженная в км/ч.

      Можно измерять скорость в чем угодно — в километрах, сухопутных или морских милях. Проезжаете базовый отрезок, отмечаете положение секундной стрелки — получаете Вашу скорость в базовых отрезках в час.

       Работа тахиметра довольно проста. Скорость = расстояние / время. Шкала тахиметра вычисляет простую функцию: тахиметр = 3600 / время в секундах. Если Вы проезжаете один километр за одну минуту, то Ваша скорость составит 3600 / 60 с = 60 км/ч. Если Вы едете по автомагистрали со скоростью 120 км / в час, то Вы проедете километр за 30 сек. Соответственно, в момент пересечения километровой отметки секундная стрелка будет напротив отметки «120» на тахиметрической шкале и покажет Вашу скорость.

     Для кого нужны часы с таким устройством необходимы тем, кто:

  • занимается спортивной ходьбой или бегом;
  • ходит в походы, и скорость ходьбы (или бега) в пути время от времени изменяется;
  • нуждается в точных измерениях скорости транспортного средства, поскольку в нем имеющийся спидометр дает погрешности (или же спидометр по каким-либо причинам отсутствует);
  • занимается однообразным трудом (производство мелких изделий, упаковка товаров, погрузка продукции) и хочет вычислить свою производительность труда;
  • занимается доставкой грузов и хочет просчитать оптимальный по длине и скорости маршрут;
  • часто путешествует на поезде или автобусе и хочет рассчитать среднюю скорость транспортного средства, чтобы запланировать свои дальнейшие действия.

       мужские часы с тахиметром

      Вся информация о том, как пользоваться часами с тахиметром
  изложена в инструкции, прилагаемой к часам. Однако её бывает
  недостаточно, и если Вам действительно нужна эта шкала,
 придется изучить все нюансы самостоятельно. При этом следует
 учитывать: тахиметр – это не игрушка, а функциональная деталь
 вашего наручного аксессуара, и если она Вам не требуется, лучше
 приобрести другую модель.

 

      Как правило, тахиметр и подобные устройства актуальны для очень немногих, и для них «знакомство» с тахиметром будет очень важным и позволит избежать множества проблем и трудностей, не заставляя владельца часов вспоминать об уроках математики и пытаться вычислить ответы на вопросы, на которые уже давно ответила современная техника.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru