г. Краснодар

Мужские наручные часы

      Основная разница между механическими и кварцевыми часами - это точность хода. Кварц однозначно точнее механики!

       Вы задаетесь вопросом: " Какие часы лучше купить? Кварцевые или механические?"

       Существует невежественный, но устойчивый миф : «Точность хода швейцарских наручных механических часов значительно выше, чем точность хода кварцевых часов».

       Спешим Вас просветить и избавить от дремучих мифов!

        На самом деле, даже самые дорогостоящие механические наручные швейцарские часы уступают по точности любым кварцевым часам.

        Вы задаетесь вопросом: "Почему же тогда механические наручные часы всегда дороже кварцевых наручных часов?"

        Механические наручные часы дороже потому, что их механизм очень сложен, состоит из многочисленных мелких хрупких частей и собираются они в ручную, требуют большей защиты, а вовсе не потому, что они очень надежны.

       Например, кварцевые часы «Emporio Armani» дешевле потому, что их механизм более совершенен, прост и его быстро собирают роботы, а не потому, что они якобы менее надежны. Вовсе нет!

       Поэтому и международные стандарты точности хода для механических и для кварцевых механизмов существенно отличаются, их нельзя сравнивать.

Точность механических часов:

  • Механические часы имеют допустимую погрешность от –20 до +40 секунд в сутки.
  • Существуют механические часы с повышенной точностью хода, это – хронографы. Они отличаются высокой точностью хода даже в разных положениях и при разных температурах, их погрешность составляет лишь - 4/+6 секунд в сутки.

  • Лучшие механические хронографы демонстрируют показатель 4 - 5 секунд. Для того, чтобы часы назывались хронографом (хронометром), чтобы им был присвоен такой статус, их механизм должен успешно пройти ряд испытаний и получить сертификат официального швейцарского института хронометрии, COSC – Controle Officiel Suisse de Chronometres.

  • В принципе, если к точности хода часов не предъявляются повышенные требования, подобная неточность не представляет особой проблемы.

  • На точность хода механических часов может влиять их положение в пространстве или влажность воздуха, особенно степень износа их отдельных элементов, интенсивность ношения, преобладающее положение за сутки, уровень смазки и чистоты механизма, и другие факторы. Например, только что заведенная часовая пружина и уже раскрученная по-разному давят на стенки барабана. Точность хода часов с почти «разряженной» пружиной конечно же ниже, чем только что заведенных. Но из-за отсутствия "постоянства силы" часы при полном заводе заводной пружины немного отстают. По мере распускания пружины уменьшается импульс, который она передает балансу часов, и уменьшается амплитуда его колебаний. Т.е. баланс поворачивается на меньший угол, и часы начинают спешить.

  • На точность хода механических часов влияет температура окружающего воздуха, так как материалы, из которых изготовлены детали механизма в механических  часах, имеют разный коэффициент теплового расширения.

Точность кварцевых часов:

  • Кварцевые часы в этом сравнении особо неприхотливы, стабильны, надежны и долговечны. Это обусловлено отсутствием в их механизме хрупких деталей, постоянно находящихся в движении и напряжении, а также сложных механических узлов. Поэтому, кварцевые часы не боятся встрясок и ударов (главным условием их бесперебойной работы является качественный элемент питания).

  • Точность (погрешность) хода кварцевых часов составляет до 40 секунд – но уже не в сутки, а в месяц!  Если Вы хотите купить лучшие модели кварцевых часов, то они, например, отличаются точностью хода до 5 секунд в месяц – это эталон точности кварцевых наручных часов. Заряда батарейки в таких кварцевых часах хватает обычно на несколько лет.

  • При работе кварцевых часов энергию механизм получает от батарейки. Ее энергия приводит в действие электрический двигатель и электронный блок. В основу подобного механизма ложится кварцевый кристалл. С его использованием, появляется возможность добиться стабильности частоты импульсов, которые вырабатываются электронным блоком. Эти импульсы передаются на стрелки, которые каждую секунду изменяют свое положение.

  • При нормальной температуре, в сравнении с механическими часами, у кварцевых часов более высокая точность.

         
Вот единственные факторы, которые несколько влияют на точность кварцевых часов:

       1. Частота генератора.
       Стандартной для абсолютного большинства кварцевых часов является частота 32 кГц. В высокоточных часах применяются генераторы с частотой около 1 МГц, это позволяет достичь точности порядка 5 секунд в год. При этом такой генератор потребляет больше энергии, и если в обычных кварцевых часах батареи хватает на 2-4 года, то «мегагерцовые» часы требуют замены батареи каждый год (причем в них обычно используются литиевые батарейки гораздо большей, чем обычно, емкости). Компромиссом между обычными часами и «мегагерцовыми» являются модели, где генератор работает на частоте 144 кГц. При помощи ряда технических ухищрений в таких механизмах удается добиться точности порядка 20 секунд в год и низкого энергопотребления: от одной батарейки часы могут работать до 10 лет.

      2. Изменение температуры.
      Точность кварцевых часов, так же как и часов других типов, меняется с изменением температуры. Точность кварцевых часов начинает снижаться лишь при температуре ниже - 6 и выше +40 градусах. Но в любом случае они намного точнее, чем механические наручные часы.

Как кварцевые так и механические наручные часы бывают разные: сложные, роскошные, спортивные, авиационные, деловые, дайверские, дизайнерские и т.д. Какие часы лучше выбрать, вы прочтете в этой статье.

      

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru