Автоподзавод - это эксцентрик (маятник) который вращается при движении Вашей руки и заводит часовую пружину. 

          На языке часовщиков это ротор или сектор, так как выполнен он в виде лёгкой пластины с накладкой в форме сектора дуги из тяжёлого вольфрамового сплава. В дорогих часах применяются сплавы золота, или ещё более тяжёлые металлы.

маятник в наручных часах              
       Например, через прозрачную заднюю крышку часов
 "Kronen & Söhne" или «Orkina» Вы увидите красивый маятник
 украшенный камнями - это тот самый эксцентрик. Поэтому при
 постоянном ношении часов с автоподзаводом их вообще не
 требуется заводить. Механизм автоподзавода и пружина
 соединены между собой фрикционом. В каких случаях нужно
 заводить часы с автоподзаводом, Вы прочтете здесь.

 

         Некоторые производители часов делают механизмы, которые заводятся исключительно от движения руки, например, швейцарские механические наручные часы "Epos". То есть заводить их не надо, и там даже нет такой возможности. После покупки открутите заводную коронку, выставьте время и дату, а дальше надеваете часы с автоподзаводом руку и автоподзавод запустится сам. 

        Автоподзавод часов весьма положительно сказывается на их точности (пружина постоянно находится в почти заведённом состоянии). В водонепроницаемых часах медленнее изнашивается резьба, которая закручивает заводную головку.

        Но автоподзавод бесполезен для малоподвижных людей (к примеру, находящихся в преклонном возрасте или в болезненном состоянии), а также для людей, которые носят часы лишь время от времени.

        Часы с автоподзаводом толще и тяжелее обычных механических часов с ручным заводом. Женские калибры с автоподзаводом достаточно капризны, в силу миниатюрности их деталей. 

      коробка для хранения наручных часов  При наличии специального устройства для автоматического завода часов под названием «виндер», наручные часы с автоподзаводом в нём могут постоянно находиться в заведенном состоянии. «Виндеры» работают от бытовой электросети (220в или 110в) либо от аккумуляторных батарей.
        Но если Вы планируете продолжительное время перестать носить часы с автоподзаводом (месяц и более), то лучше всего НЕ хранить часы в «виндере», а положить отдельно, пусть они сами остановятся.

        Это связано с тем, что «виндер» не в полной мере имитирует ношение часов на руке, а крутит их в одном положении, сокращая тем самым межсервисный интервал механических часов с автоподзаводом. Тогда как на руке Ваши часы находятся в различных положениях. Если долго не носятся механические часы с автоподзаводом, то лучше им "спать" не подвижно, чем они будут крутиться день и ночь в «виндоре». Таким образом Вы дольше сохраните механизм своих любимых часов.

       Когда и сколько всё-таки нужно заводить часы с автоподзаводом, Вы можете прочесть здесь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru